Меню Меню
Контакти
>
> Вид на жительство в Болгарии
Задать вопрос консультанту

Вид на жительство в Болгарии

Вид на жительство (ВНЖ)

ВНЖ — это разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии, с максмальным  сроком  до 1 года. Ежегодно статус ВНЖ продлевается при подтверждении основания его получения. Обязательным условием для сохранения статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии не менее 6 месяцев и одного дня совокупно в течение года.

Пребывание в этом статусе более 5 лет /без прерываний/ дает право на получение долгосрочного проживания  в Болгарии.

Въезжать в Болгарию для оформления ВНЖ необходимо по специальной миграционной визе «Д» - для долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней

Получить статус ВНЖ согласно статье 24" Закона Республики Болгарии об иностранцах"  можно на следующих основаниях:

  • Разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства Труда и социальной политики РБ;
  • Коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности создано как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан.
  • студенты дневной формы обучения;
  • Деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране  на основании международных договоров.
  • Заключение брака с болгарским гражданином или иностранцем, имеющим статус ПМЖ.
  • Создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате.
  • Поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств).
  • Аккредитация в Республике Болгария в качестве корреспондента иностранных средств массовой информации.
  • Наличие пенсии, жилья и достаточного количества средств для проживания в стране (статус обеспеченного пенсионера).
  •  Удостоверение о родственных связях / являются членами семьи /с иностранцем, имеющим статус ВНЖ или с болгарского гражданина.
  • Статус родителя  иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии.

Получившему ВНЖ в Болгарии присваивается личный номер и выдается личная пластиковая карта. Члены семьи также получают право на ВНЖ в стране. Обязательным условием получения статуса ВНЖ, является наличие собственного места для проживания — апартаментов, квартиры или дома в Болгарии. 

Обладатель статуса ВНЖ в Болгарии имеет право на:

- Неограниченное посещение республики Болгария;

- Работать только в собственной фирме;

- Получать платное медицинское обслуживание, как и граждане Болгарии;

- Производить отчисления в пенсионный фонд;

- Оформить приглашение для частного визита иностранному лицу;

- По истечение 5 лет получить статус долгосрочного пребывания.

- Дети, получившие статус продолжительного пребывания, имеют право платно обучаться в болгарских школах.

Для получения разрешения на продолжительное пребывание в течение первого года пребывания необходимо предоставить следующие документы:

- действующую визу типа D

- документ, подтверждающий наличие национального страхования или социального обеспечения в стране проживания

- личный банковский накопительный счет в Болгарии

- документы, удостоверяющие, что кандидат отвечает на условия конкретного текста в Законодательстве, гарантирующий право продолжительного пребывания. При первоначальной подаче заявления на ВНЖ лица в возрасте от 18 лет, за исключением лиц без гражданства, представляют справку о судимости, выданной государством, чьими гражданами они являются.

Приобретенная недвижимость в Болгарии не является основанием для получения ВНЖ. Для продления статуса продолжительного пребывания в Болгарии необходимо сохранение первоначального основания получения этого статуса.

Долгосрочное пребывание в Болгарии (ДВЖ)

В феврале  2011 года  с поправкой  в  законе   « О иностранцах» в Болгарии появилась  новая  форма  вида  на жительство – долговременный вид на жительство или ДВЖ .

ДВЖ – это промежуточная форма между ВНЖ и ПМЖ. От первого она отличается тем, что оформляется на пять лет, а не на один год, от второго – тем, что не дает права на гражданство и нуждается в продлении  после 5 лет. Чтобы получить ДВЖ, необходимо прожить в Болгарии со статусом ВНЖ беспрерывно пять лет, то есть за все эти годы претенденту разрешается отсутствовать в стране максимум 10 месяцев, причем, не более шести месяцев подряд. Госпошлина за оформление ДВЖ составляет 800 левов.

В частности, статус ДВЖ позволяет работать по найму и пользоваться страховой медициной.

Для получения статуса долгосрочного проживания, иностранный гражданин должен предоставить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для своего существования и для существования членов его семьи, не обращаясь к системе социальной помощи, в размере не менее чем минимальная заработная плата и минимальная пенсия.

А также, что он располагает медицинской страховкой на время проживания в соответствии с законодательством Республики Болгария.

Члены семьи долгосрочного пребывающего иностранного гражданина, могут получить разрешение на пребывание на один год, не превышая разрешенный срок проживания титуляра.

После получения статуса долгосрочного пребывания оно становится постоянным до тех пор, пока не возникнут основания для его отмены. Этот статус имеет разрешенный первоначальный срок - 5 лет, с возможностью продлить его после подачи заявления.

Постоянное местожительство ПМЖ

ПМЖ — это разрешение на постоянное местожительство в Болгарии на неограниченный срок. Пребывание в статусе ПМЖ более пяти лет дает право на получение болгарского гражданства..

Получить статус ПМЖ на основании статьи 25 «Закона Республики Болгария об иностранцах» можно на следующих основаниях:

  • Болгарское происхождение
  • Заключение брака с болгарским гражданином или иностранцем, имеющим статус ПМЖ при условии, что брачный стаж составляет не менее 5 / пяти /  лет.
  • Статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия.
  • Статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления — при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3-х лет.
  • Беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних 5 лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении.
  • Удостоверение государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны сумму, превышающей 750 000 евро.
  • Рождение на территории РБ и утеря болгарского гражданства, если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии.

 Статус ПМЖ в Болгарии дает право:

 – безвизового въезда и бессрочного пребывания в стране;

– ведения бизнеса в собственной фирме и работы по найму;

– получения образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;

– получения гражданства Болгарии по истечении пяти лет пребывания в статусе ПМЖ;

– оформления визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за один день.

 Гражданство Болгарии

Получить гражданство в Болгарии нелегко. На него могут рассчитывать люди с этническим болгарским  происхождением.

После внесения изменений в законе  «Об иностранцах» получить гражданство стало еще сложнее. Например, раньше на него могли претендовать обеспеченные пенсионеры, которые прожили в статусе ПМЖ пять лет. Однако сейчас доступ к ПМЖ, а, значит, и к гражданству, для них закрыт (они получают ДВЖ).

 Посольство и консульства Республики Болгария в Российской Федерации

Адрес: Москва, Мосфильмовская ул., 66

Телефон: (499) 143-67-00(499) 143-67-00 ,

E-mail: consul@bolgaria.ru

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 27 (ст. м. «Чернышевская»)

Телефон: (812) 275-75-37(812) 275-75-37,E-mail: consulbg@rol.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Луначарского, 74

Тел./факс: (343) 355-48-841
E-mail: bulconsul_ekt@uraltc.ru

Адрес: Новосибирск, ул. Потанинская, 8

Тел: (3832)22-55-48(3832)22-55-48,
e-mail: consbul@online.nsk.su